AG厅|优惠
您当前所在位置:网站首页 / 专题专栏 / 脱贫攻坚纪实专题
传播脱贫正能量 凝聚最大同心圆
浏览次数:1697  作者: 沈云鹏   信息来源: 颍上新闻网  发布时间:2019-03-26
字体【

——颍上县文艺界掀起学习讲话精神助力脱贫攻坚热潮

“脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定必胜的信心,越要有一鼓作气的决心,尽锐出战、迎难而上,真抓实干、精准施策,确保脱贫攻坚任务如期完成。”“要坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。”

习近平总书记在2019年全国“两会”期间参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议和看望参加政协会议的文艺界社科界委员时的重要讲话精神,在颍上县文艺界中引起热烈反响。大家纷纷表示,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持以人民为中心,围绕脱贫攻坚工作大局,立足自身特色切实开展好文化扶贫工作,多出精品佳作,讲好扶贫“好故事”,传播脱贫“正能量”,唱响颍上贫困县退出“最强音”,绝不辜负总书记的殷殷嘱托。

“不忘初心,牢记使命。”阜阳市摄影家协会副主席、颍上县摄影家协会主席叶彪坚定地说,“2019年是新中国成立70周年,也是颍上决胜脱贫攻坚的关键之年,作为一名摄影人,我将多深入基层扶贫一线,用镜头记录脱贫攻坚的最美的动人瞬间,积极传播脱贫攻坚正能量;同时我还将团结和带领广大会员,多多举办系列采风、影展等相关活动,为人民创作出更多无愧于时代的优秀作品。”

颍上县书法家协会主席刘刚激动地说,习总书记的讲话中多次提道“为人民服务”这个词,是再一次提醒我们文艺工作应以为人民服务为宗旨,为人民服务是文艺工作者的天职!我将秉持人民是创作的源头活水,和全县广大书法家一道深入人民、扎根人民,积极投身于脱贫攻坚一线,到村(社区)、到庄台、到田间地头,深入了解群众所思所盼,用手中的笔书写新时代,以精品奉献人民,用明德引领风尚,积极展现颍上特色、凝聚颍上力量,不断创作出让人民满意的作品。

这几天,颍上县花鼓灯艺术团正走进乡镇和村(社区),开展一场场文化扶贫演出活动。颍上县舞蹈家协会副主席、县花鼓灯艺术团团长朱传奇表示,总书记的讲话感人至深、鼓舞人心。下一步,一方面我们将扎进群众、扎进基层,深入脱贫攻坚攻坚一线、面向广大百姓尤其是贫困群众开展文化扶贫演出,寓教于乐、传播扶贫正能量,积极助力脱贫攻坚攻坚大局;另一方面,我们将秉承工匠精神,培根铸魂、开拓创新,将国家非遗“颍上花鼓灯”发扬光大,结合地方特色,用心用情用功创作出更多具有时代特点且群众喜闻乐见的精品佳作,向伟大新时代交出合格答卷。

“要坚持以精品奉献人民。”颍上县作家协会会员、县融媒体中心记者张云山动情地说,“作为一名青年文学爱好者,我将深入学习习近平总书记重要讲话精神,进一步坚定文化自信,着力在提高作品的精神高度、文化内涵等方面下功夫,到基层一线去、到群众中去,用手中的笔为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀,记录颍上脱贫攻坚和跨越发展的壮美诗篇,为实现伟大的“中国梦”贡献自已的力量。”

“总书记讲话记心间,基层一线见真功,讲好党的好政策,乡村振兴齐奋斗!”颍上县黄桥镇民间“快板达人”曩道成表示,总书记的谆谆教导情真意切,殷殷期望催人奋进,作为一名民间工作者,我将结合自己工作生活实际,用朴实的语言和老百姓喜闻乐见的表现形式,扎根基层,多宣讲党的扶贫好政策、多讲颍上扶贫好故事,多为百姓创作真正“接地气”的作品,向新中国成立七十周年献礼!

“党的政策好啊!”颍上县慎城镇颍南社区居民白国成感慨地说,“现在生活越来越好了,文艺演出都送到家门口了,社区的文化广场也建起来了,没事的时候还可以去镇里文化站听听戏、下下棋、练练书法。县里文艺活动是越来越多了,咱老百姓也要积极参与,贡献自己的力量。”

颍上县政协副主席、县文联副主席岳岿表示,习近平总书记的重要讲话赋予文艺工作者崇高的地位,进一步为文艺工作指明了前进方向。颍上县文联将认真贯彻总书记讲话精神,立足新时代、新起点,围绕脱贫攻坚工作大局,以高度的文化自觉和强烈的使命担当推动文艺繁荣发展,深挖颍上丰富的历史文化资源,创作出一批具有浓郁颍上特色的优秀作品,同时广泛开展丰富多彩的文艺活动,不断满足全县人民的精神文化需求,坚决打赢打好脱贫攻坚战,凝心聚力开创颍上文艺事业的新局面!

据了解,颍上县广大文艺工作者连日来不断掀起学习习近平总书记重要讲话精神的热潮,全县文艺界洋溢着澎湃的激情和奋发有为的信心、决心,在思想和行动上达到高度统一,进一步增强了文化信心和行动自觉。下一步,县文联将带领全县广大文艺工作者下苦功、练真功、勤精业,用情用心抒写人民、描绘人民、歌唱人民,总结、挖掘、讴歌新中国成立70年来颍上的时代变迁,尤其是在脱贫攻坚中涌现出的先进人物和感人事迹,弘扬主旋律、凝聚正能量、绘出最大同心圆,为颍上实现“全市排头兵、全省创一流、全国有影响”的目标努力奋斗。