AG厅|优惠
关于开展第四届颍上县道德模范推选活动的通知
浏览次数:921  作者: 高爽   信息来源: 颍上新闻网  发布时间:2019-03-28
字体【

    各乡镇,各有关单位:

  为进一步发挥道德模范的示范引领作用,深化“践行核心价值打造好人颍上”主题实践活动,凝聚建设大美颍上的强大力量,根据《关于开展安徽省道德模范宣传推选活动的通知》(皖文明办〔2019〕7号)、关于开展第五届阜阳市道德模范宣传推选活动的通知(阜文明办〔2019〕22号)精神,经县文明委研究决定,开展第四届颍上县道德模范宣传推选活动,并推荐参评阜阳市道德模范。现将有关事项通知如下。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二、三中全会精神,紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观这个根本,广泛发动群众参与宣传推选第四届颍上县道德模范,推出事迹突出、品德高尚、群众认可度高、示范引领作用大的道德模范,大力组织开展道德模范宣传学习活动,把道德模范的榜样力量转化为广大群众的生动实践,推动在全县形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围,以道德建设的丰硕成果向新中国成立70周年献礼。

  二、主办单位

  县成立“第四届颍上县道德模范”推荐评选活动组委会(以下简称县活动组委会),组委会主任由县委常委、宣传部长孙悦担任,县委宣传部、县文明办、县总工会、团县委、县妇联、县广播电视台等为成员单位。组委会办公室设在县文明办,负责推荐评选及表彰活动日常工作。

  各乡镇,各有关单位也应成立相关组织领导机构,确保评选推荐活动科学、有序、公开、公正。

  三、推选类别

  第四届颍上县道德模范推选分为五个类别,即助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲。共评选颍上县道德模范20名左右。从本次推选产生的颍上县道德模范以及往届颍上县道德模范中,择优推选5名候选人参评阜阳市道德模范。

  四、推选标准

  每位先进人物只参加一个类别的推选。已获评全国道德模范、安徽省道德模范、阜阳市道德模范和颍上县道德模范的,不再参加本次推选活动。重点推荐近年来涌现出来的时代楷模、中国好人、安徽好人、阜阳好人、颍上好人、最美人物和获得国家级、省级表彰的先进典型。主要事迹发生在颍上,或主要事迹发生在外市的颍上人。道德模范候选人须年满16周岁。

  1.总体标准

  热爱祖国,拥护中国共产党领导,积极践行社会主义核心价值观,在社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设中事迹突出,具有良好综合道德素质,是社会各界和人民群众公认的道德标杆。

  2.分类标准

  助人为乐模范:充满爱心、乐善好施,长期主动无私帮助他人,积极参加公益事业,赢得群众高度赞誉;

  见义勇为模范:秉持公平正义,弘扬社会正气,关键时刻临危不惧、挺身而出,勇于维护国家、集体利益和人民群众的生命财产安全,产生重大社会影响;

  诚实守信模范:在经济活动和社会生活中,始终坚持诚信为本、操守为重,以诚待人、以信取人,履约践诺、言行一致,具有很高的社会信誉和良好的守信形象;

  敬业奉献模范:追求崇高职业理想,秉持认真负责的职业态度,甘于无私奉献,勇于创新创造,为国家和社会做出重大贡献,在本行业本领域具有引领示范作用;

  孝老爱亲模范:注重家庭、注重家教、注重家风,孝敬父母、关爱子女、夫妻和睦,家庭关系和谐,在文明家庭建设中走在前列,群众广为颂扬。

  五、推选步骤

  1. 全面启动阶段(2019年3月下旬)。印发通知,在县主要媒体上发布公告,成立第四届颍上县道德模范推选活动组委会及办公室,组委会办公室设在县文明办。各乡镇,县直各单位同时宣传发动,迅速组织启动本地、本系统的宣传推选活动。社会各界、单位、团体及人民群众均可向县组委会推荐人选,县组委会办公室将及时对推荐人选进行筛选。

  2. 基层推荐阶段(2019年4月)。第四届颍上县道德模范候选人的产生,采取属地推荐、系统推荐和群众推荐相结合的方式。

  属地推荐:

  各乡镇每类道德模范各推荐1名,某一类别没有合适人选可改推其他类别,但五类合计推荐人数不超过5名。

  系统推荐:

  各行业系统可直接向县组委会推荐人选。

  群众推荐:

  群众及各级各类组织可通过电子邮箱或信函直接向县组委会推荐人选,县组委会办公室将及时进行筛选。群众推荐的截止日期是4月20日。

  各单位要将拟推荐候选人选在本人所在单位或乡镇(街道)、社区(行政村)征求意见,同时征求当地公安、信用等有关部门意见(党员和公职人员应征求组织人事、纪检监察部门意见,从事经济活动的候选人须征求市场监管、税务、环保等部门意见,非公经济人士还须属地统战部门提供综合评价等级意见)。相关部门和单位对候选人无异议后,在本单位、本系统主要媒体进行为期一周的集中公示,接受社会监督、广泛听取意见。

  推荐候选人公示无异议后,填报第四届颍上县道德模范推荐表,附上3000字左右的详细事迹材料和1000字以内的简要事迹、近期免冠证件照1张和生活照若干张(免冠照为红底1寸标准照片,生活照不低于1024×800像素),同时发送电子版至邮箱,于4月30日前报县组委会办公室,联系人:张俊、刘永亚,电话:4419903,邮箱:ysxwmb@163.com,地址:颍上县政府大楼八楼文明办,邮编:236200。

  3. 投票推选阶段(2019年5月—6月)。成立第四届颍上县道德模范评选委员会,县评选委员会对各地、各系统推荐的候选人以无记名方式投票确定道德模范正式候选人。县组委会办公室将道德模范候选人基本情况和主要事迹,在县主要新闻媒体和网站上刊登公示,听取意见、接受监督,并在全县范围内进行群众投票。

  4. 公布结果阶段(2019年7月—9月)。县组委会办公室将综合群众和评委投票情况,提出第四届颍上县道德模范建议名单上报县组委会、县文明委审定,并将结果面向社会发布。县文明委向第四届颍上县道德模范颁发荣誉证书,并给予一定的物质奖励。各单位可制定具体办法,对本地区、本单位获评当选的道德模范给予配套奖励。同时建立帮扶生活困难道德模范的长效机制,各单位可从实际出发,制定具体办法,对本地区本系统生活困难的道德模范进行帮扶。

  六、工作要求

  1. 加强组织领导。各单位要充分认识开展道德模范评选活动的重要意义,切实加强组织领导,周密部署、精心实施,确保宣传推选活动扎实有序推进,确保推选工作公平公正公开,与当前县委县政府中心工作相结合,广泛发动机关干部、企业职工、社区居民积极参与推荐评选,助力全国县级文明城市创建,把宣传推选过程变成培育和践行社会主义核心价值观、推进现代化大美颍上建设的过程。

  2. 坚持群众路线。要结合“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动要求,坚决反对“五种不良作风”,践行“一线工作法”,广泛发动群众参与,真正做到群众评、评群众,群众学、学群众,着重推选群众身边看得见、过得硬、学得到的先进人物,评选推荐重点要面向基层干部职工和群众身边的“平民英雄”,确保推出的道德模范可亲可敬可信可学,推动评选工作成为群众自我教育、自我提高的道德实践。

  3. 严格推选标准。推选工作要严格按照评选推荐条件进行,认真挖掘总结拟推荐对象的先进事迹,以一贯表现、实际业绩作为衡量标准,确保推荐对象具有时代性、代表性和先进性。推选过程要坚持严谨、规范、公开、务实的原则,严格按照评选条件和规定程序推荐,真正把那些民意基础好、社会认同高的典型评选出来。各单位推报人员要经文明委领导审定,对推荐评选工作中弄虚作假、假公济私等违法违纪行为,按照有关规定严肃处理。

  4. 强化学习宣传。要坚持重在宣传学习、重在道德实践,把宣传和学习活动贯穿推选全过程。要充分利用各类媒体,宣传报道候选人的先进事迹,浓墨重彩地宣传他们的感人故事。要深入开展“道德模范在身边”主题宣传,运用制作刊播公益广告、编创文艺作品、道德模范故事汇等多种方式,引导广大群众开展学习实践活动,把道德模范的精神力量转化为自己的价值追求和自觉行动,促进全社会道德水平不断提升。

  附件:颍上县道德模范推选表

  颍上县精神文明建设指导委员会

  2019年3月19日

  附件:

  颍上县

姓名

 

单位及职 务

 

照片

出生年月

 

性别

 

民族

 

政治面貌

 

文化

程度

 

身份证号

 

联系

方式

 

曾获主要荣誉

 

事迹梗概

 

 

 

单位或乡镇(街道)、社区(行政村)意见

 

 

 

(盖章)

年 月 日

公安部门意见

 

 

 

(盖章)

年 月 日

信用部门意见

 

 

 

(盖章)

年 月 日

组织人事部门意见(限党员和公职人员)

 

 

 

(盖章)

年 月 日

纪检监察部门意见(限党员和公职人员)

 

 

 

(盖章)

年 月 日

市场监督管理部门意见(限从事经营活动人员)

 

 

 

(盖章)

年 月 日

税务部门意见(限从事经营活动人员)

 

 

 

(盖章)

年 月 日

环保部门意见(限从事经营活动人员)

 

 

 

(盖章)

年 月 日

县文明委或系统主管部门意见

 

(盖章)

年 月 日

县组委会审批意见

 

(盖章)

年 月 日

  注:1.表头横线上填写推报类别;

  2.事迹梗概在150字以内;

  3.另附3000字左右的详细事迹材料和1000字以内的简要事迹;

  4.上述材料同时发电子版至邮箱:ysxwmb@163.com,本表一式三份。